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兰州旅游Lanzhou
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兰州市区南北群山环抱,东西黄河穿城而过,具有带状盆地城市的特征。

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30年后再到大西北

http://lanzhou.cncn.com/  2015-12-25   作者:fanwo

兰州工作了近30年,为大西北贡献了青春,也留下了对大西北深深的眷恋。退休后终于有时间回去看看,于是今年暑假决心去大西北旅行,看看老同事,也玩玩我们工作多年却没有机会去的地方。

曾记得50年前我和先生乘火车,经过塌方地段,艰难到达兰州。这次决定再乘一次火车,沿途看看陇海铁路的变化。满以为火车票不难买,谁知到7月初发现,到西宁最早的软卧也要到8月17日了,于是赶紧把票搞定,接着是:西宁-张掖-嘉峪关-敦煌-兰州-回苏州,一路订票订旅馆,直到17日登上火车。进入软卧车厢的第一感觉是脏,与30年相比,非但没有改进,反而更脏了,地毯上满是污垢,厕所根本踏不进去,列车员在忙着玩微信,与动车是天地之别。好在冷热水供应充足,也只好凑合了。车过黄河,黄土地的荒凉一直向西延伸,一觉醒来,与前一天的景色已经不能相比。下午总算到了西宁。西宁的火车站出乎意料的气派,因为和动车是一个车站,完全是最现代的配置,尤其令我高兴的是上下都有电梯,对我这个腰腿不好的老人来说,是个福音。打车来到预定的胜利路汉庭宾馆。事先网上查到西北的宾馆和沿海相比好像不满意的人多,而且价格不便宜,但是我们感觉,这家汉庭和之前住过的相比,基本上是一个水平,网速也还可以,因为是旅游旺季,价格稍贵也可以理解,满意。附近吃东西的地方也很多,只是过马路要走三层楼高的天桥,而且西宁已经是高原,天气骤冷,感觉气压也低了,爬梯很是吃力,所以只选择了旁边的烧鹅仔,份饭不错。

8月18日,目标是塔尔寺-青海省藏传佛教中的第一大寺院,在西宁附近的湟中县,始建于公元1379年。寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,寺中栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,整个建筑与沿海寺庙风格完全不同,里面是来自全国各地的游客和海外游客,与我30年前看到的相比,装修一新,也没有了印象中很深的虔诚信徒从远道磕等身头来到寺庙的情景,而是专门划出一块地方供信徒磕等身头。走马看花参观了4、5个钟头,吃完干粮出门回西宁又遇到了交通问题,只好再打车回宾馆,西宁街头像白兰瓜类的西北特色水果居然不比苏州便宜,后来请教出租车司机,十有八九是看我们外地人被斩了一刀。

去塔尔寺的路上

穿过各种小店,经过花坛,右手边就是塔尔寺,寺里寺外到处可以看到喇嘛走来走去

塔尔寺到了

医明经院大门上精细的雕刻,里面可惜不让进

寺内到处是金碧辉煌的屋顶,里面不能照相,就拍个外景吧!

酥油花,放在冷柜里

金刚殿木质门框上的雕塑

8月19日本来准备吃完早饭去车站,宾馆告诉我们早上堵车很厉害,一定要赶在8点前出门,好吧,我们过7点就离开宾馆,西宁火车站有各种快餐店早早开了门。吃饱,8:30的动车到张掖,友人驾车早早在车站接我们,很是感动。上车直奔张掖党寨镇,不为别的,只因为我们50年前曾在这儿搞社会主义教育运动,对西北农村之穷留下了太深的印象,半个世纪过去,现在怎样了?原来步行两个钟头的路程,驱车20分钟就到了。农村的变化真可说是“换了人间”!那时,男孩到10多岁还穿不上裤子,喝的是人畜共饮的窖池水,冬天壮劳力什么也不干(搞副业就是走资本主义道路,没人敢搞),就蹲在太阳下捉虱子,一天两顿小米糊,能搭上点醋就算是佳肴了,甚至连盐也买不起。放眼望去,一片黄土地和沙漠,穷啊,虽然做足了思想准备,还是穷得出乎我想象!1964年的党寨还没有从前几年的大饥荒阴影中走出来。50年后,我们见到的喷灌设备在一片绿油油的农田里灌溉,这儿有奶牛场、育种基地、农科院的试验田、灵芝种植园。镇卫生院除了门诊、病房、药房等必要条件外,还有X光机,最让人刮目相看的是里面的中医馆,拔罐、针灸、推拿、理疗等设备、人员配备齐全,图书馆、小学、中学,蓝天白云映衬下的喷水池旁,清新的空气和干净的环境哪里还有大西北黄沙漫天、寸草不长的影子!这次西北之行,最大的感动就是党寨50年巨变!

快到张掖了,窗外出现一片绿油油

傍晚驱车去掖市临泽县城以南30公里的丹霞地质公园,这里是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,2010年列入《世界遗产名录》。进公园,有班车带我们依次去4个景点,正是日落时分,太阳照在山坡上,红的、黄的、绿的,五彩缤纷,煞是耀眼,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹霞色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采。照相机猛照一通。曾经在张掖搞四清和劳动近一年的我们,居然不知道有这样的美景!晚上7点半太阳落山,回到城里将近9点。张掖城里还是热闹非凡,想吃晚饭居然转了很大一圈才找到停车位。在一个不算大的饭店里,张掖朋友点了一道黄焖羊肉,地道的西北风味,很是感动!

张掖丹霞国家地质公园

8月20日,早上10点的火车去嘉峪关。8点,朋友来接我们,去张掖有名的小吃店“菜根香”,包子和臊子面,典型的西北早餐,价廉物美,令人念念不忘。又领我们参观市容,张掖的木塔修缮过了,卧佛还是老样子,卧佛前有一个文化广场,几个爱好书法的老者在广场上挥笔疾书,专心致志,风格各异,中国书法的艺术魅力!一位老者说起他自己,烟酒不沾,就好书法。看着这一笔笔文字,有一种自己也想去练书法的冲动,只是想想还是有点懒,呵呵!张掖的8月正是夏天最好的天气,早上凉风微拂,空气新鲜,碧蓝的天空,柔和的阳光,度假避暑的好地方,或许什么时候夏天再来?大佛寺外墙上的壁画,历经年代,颜色还是那么鲜艳

大佛寺

大佛寺广场

火辣辣的中午,动车到达嘉峪关,下午5点去参观城楼,太阳仍高高挂在天上。这里是明朝万里长城西端的终点。关楼始建于明洪武五(1372年)年,因地势险要,建筑雄伟而有天下第一雄关连陲锁钥之称。它由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。嘉峪关旅游区包括长城博物馆、魏晋壁画墓等。站在城楼看远处蓝天白云下的祁连雪山,雄伟、苍劲,展现了大西北的无穷魅力!

嘉峪关长城

嘉峪关城楼

站在关上看远处戈壁

天下第一雄关

嘉峪关城楼

长城博物馆

8月21日,早上乘火车去敦煌。本来准备从张掖直接去敦煌,无奈火车是半夜,又买到了上铺,根本上不去,只得退票改从嘉峪关走,这样白天5个小时的时间在路上,好在退了休,有的是时间,慢慢走吧!60年代的绿皮车,唉!每个小站都停,双层车窗因年代久远已经关不上了,早上冷风直往里灌,中午大太阳下,只有一个小风扇,吹得有气无力,真是怀念高铁啊,想不到去敦煌还是要经过好多“难”,旅途不爽,窗外风景也有点凄凉,一望无际的沙漠,黑色的粗砂砾看起来甚至有点狰狞,空气干得呛人,沿途的车站名都与水有关,真的很佩服那些在如此恶劣气象条件下工作的人们!中午1点多到敦煌,又是大太阳,车站很气派,管理很混乱,出租车司机挤在出站口拉客,从来没见过这样的架势,随便找了一个小伙子,疑疑惑惑跟他上了车,到敦煌饭店30元,不打表。司机人很实在,一路和我们介绍景点,告诉我们,月牙泉很近,打车15元就到了,宾馆最近也降价了。我们到了敦煌饭店,原来订的400多的房间已经降到了200多元,但是服务台还是按原价收费,问她,美其名曰,给我们的房间升级了。其他服务都好,就是这点想起来总是不爽。中午睡了一觉,太阳还是火辣辣,想想以前在张掖劳动锻炼,沙漠看得多了,也就懒得去月牙泉了。到街上溜达,水果真是便宜,又是哈密瓜,又是葡萄买了一堆,回来大吃,休息够了,吃晚饭,敦煌饭店的餐厅还不错,没有麻辣的菜,味道也适合我们南方人的口味。

8月22日,匆忙吃过饭店自助餐(马马虎虎),一早打车去莫高窟数字馆,其实离火车站不远。我们订敦煌饭店原来计划是因为附近有去数字馆的公交车,后来一问,公交车站还离得远,我们又预约了参观早上9点的一拨,打车也就20分钟。敦煌参观虽然人很多,但是安排得井井有条,票是网上一个月前预定的,数字馆门口领票,参观数字馆,看两场介绍莫高窟的电影,然后有大巴把游客一路送到莫高窟。莫高窟始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。每车有专门的讲解员,依次参观其中各有特色的8个窟,其魅力自不必多说,单从保存那么多年而色彩依旧就要感谢许多年来工作人员付出的多少艰辛和努力!室内不让拍照,完全可以理解。参观完毕,在外面拍照留念。门口车站的对面有一个莫高窟展示馆,里面有几个窟的复制品。

莫高窟著名的九层塔

莫高窟外径

乘班车返回数字馆,回到宾馆结账,才下午2点,离上火车还有好几个钟头,周围没有什么咖吧、酒吧之类的地方可去,就在大堂呆着吧,好在饭店不时给我们送来茶水。敦煌的水果不但便宜,而且特好吃,我们边吃葡萄边喝茶,休闲一下午,西北的旅行基本结束了,还算顺利,虽然觉得有点辛苦,不过量力而行,总体也很满意,剩下的就是到兰州探亲访友啦!敦煌到兰州是旅游列车,预先买好的软卧下铺,车厢干净整齐,与之前的旅途相比,感到轻松、惬意!

8月23日早上7点就到了兰州,火车站和上世纪90年代我们正式离开兰州前没什么大变化,人多,嘈杂,老同事早早侯在门口,再次见面,分外亲切,有一种回家的感觉!安顿好住处首先要去的地方当然是黄河边,想当年,沿着河边的砂石砾一路往前直到黄河铁桥,那是我们无数次走过的路。今天再去,黄河边建起了水车博览园,公园里大大小小的水车,兰州木制水车构造独到、工艺精湛、雄浑粗犷、风格独特,大大小小250多座水车成为金城一道独特的风景线,我们印象中那个干渴、荒凉的兰州完全不见了踪影!公园里多的是锻炼、休闲的人们,好想坐下来,喝杯茶,只是时间有限。往前,一直走到河滩边,河中几个年轻人,勇敢地跳上羊皮筏子,往河对岸划去,遥望对面,,高楼大厦已经遮挡了原来寸草不长的土山,白塔山隐约可见,蓝天白云,空气出奇的好!站在黄河边上,心旷神怡!中午时分,老朋友请我们吃了一顿兰州著名的肥肠面,味道鲜美,三口两口就下肚了。下午几个住在一起的老同事早已等在家里,看到大家还都健康,很是欣慰,谈起这许多年的变迁,感慨多多;毫不客气地把又甜又香的白兰瓜全部扫光,晚上又是一顿好吃:御庄的鱼火锅,我们住在兰大对面的汉庭宾馆,熟门熟路步行回去,好吃好喝结束一天的行程。

站在白塔山公园看黄河

8月24日,所有在兰州的化学组同事集体相约,先是喝茶,三炮台,然后清真饭馆手抓羊肉,吃饱了还要再来几块,呵呵!下午又是另外一些同事来看我们,带来了新鲜核桃,执意要我们带回苏州,本来不以为然,后来发现,新鲜核桃比我们常吃的干核桃好吃很多!当年我们在兰州近30年,正是困难时期的末尾,又历经文化大革命,物质匮乏,连买菜都要骑车兜上半个城才能买到一些可怜的菜,冬天除了自己储存一堆大白菜外,就没有别的菜,哪怕是蔬菜最多的季节,菜铺里的菜也超不过三样,白兰瓜也只给特供,与普通百姓根本无缘。所有同事招待我们的东西,我们以前从来都没有吃过,可叹啊!

8月25日,老同事极力主张我们去看看兰山公园,这是我们70年代花大力气绿化过的地方,春天我们曾经在光秃秃的皋兰山上植树,然后背冰上山灌溉,年年如此,直到离开兰州,真的有什么可看的吗?经不住朋友们劝说,放弃了五泉山改道兰山,山下有农家乐的中巴送我们到山顶,游玩后接我们到半山腰的农家乐吃饭、喝茶,再送我们返回山下,每人50元。山顶上楼台亭阁,树荫草地,甚至还有喷泉,完全看不出是当年的荒山,一派江南景象,但是比江南凉爽,舒服极了,一行人一直爬到最高的三台阁,放眼远望,山下高楼林立,干打垒的土房子早已没了影踪。不过公园外面,还是光秃秃的黄土高原一片,看来绿化的任务依然任重道远。游过山顶公园,中巴接我们到半山腰吃午饭。大家吃核桃、嗑瓜子,泡杯三炮台,爱唱歌的老滕还为我们高歌一曲,退休多年,他的嗓子却愈发醇厚,歌唱水平比在职时又有了进步,这几年的退休生活很是充实。下午3点,车送我们下山。晚上又有一拨老同事来访,虽然每家都有一本难念的经。但是挡不住别后重逢的喜悦!我们在兴奋和忙碌中度过了难忘的三天,这次分别,什么时候再见,真的很难说了。

兰山公园

8月26日早上宾馆旁边民航班车出发,因为是旅游旺季,班车是坐满就开车,高速公路上,经过绵延的黄土坡,一个钟头多一点到达中川机场,比30年省了一半时间,很多人说兰州机场离城里很远,但是我觉得已经相当满意了。中午的飞机顺利到达虹桥机场,又回到了家。

去西北以前,总是顾虑多多,怕太累,怕血压太高,怕…,一旦上路,其实总体很是顺利,唯一感到力不从心的是火车站上下站台的斜坡,除了西宁外,几乎无一例外的是高高的台阶,行李一再精简,但是提着行李走台阶,还是觉得无比的沉重,不由得想起瑞士的小车站,即使没有电梯也会有一面斜坡,让人方便上下。大西北毕竟是我们工作了多年的地方,有着太多的眷恋,很想再去,就是这高高的楼梯,真的让人望而生畏!

旅行结束

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